Ветеринары напоминают о необходимости вакцинации питомцев против бешенства


Ветеринары напоминают о необходимости вакцинации питомцев против бешенства. Фото: mnvet.ru

28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства.

Столичные ветеринары напоминают, что вакцинация - не прихоть владельца животного, а обязанность.

Бешенство - опасное для человека и животных вирусное заболевание.

Больше всех к заболеванию восприимчивы кошки и рогатый скот, чуть меньше - собаки, овцы, козы, лошади и приматы.

Как правило, вирус передается через слюну при укусе или попадании слюны в рану. Вирус также может попасть в организм через слизистые и поврежденную кожу, на которую каким-то образом попала слюна - например, если зараженная собака облизывает рану у здорового животного.

Опасность бешенства заключается в том, что у заболевания длинный инкубационный период и за несколько дней до появления первых симптомов животное уже может заразить других питомцев.

Вирус атакует нервную систему - чем ближе пораженное место к мозгу, тем быстрее прогрессирует болезнь. Поэтому укусы в область головы и шеи особенно опасны.

Это заболевание может проявиться через несколько недель после контакта с зараженным животным, а после уже не дает шансов - спасти человека или животное с симптомами бешенства невозможно.

Лучшей защитой от этого опасного заболевания является вакцинация, которая является единственным надежным способом, позволяющим избежать заражения бешенством, сохраняет жизнь животному и здоровье владельцу.

Владельцам следует знать, что к вакцинации против бешенства допускаются только клинически здоровые животные. Если питомец ослаблен, болеет или находится в стадии выздоровления, вакцинацию обязательно переносят.

Москвичи могут привить своих питомцев против бешенства, как в стационарных, так и на временных пунктах вакцинации, расположенных в шаговой доступности.

Также, для вакцинации можно вызвать на дом ветеринарного специалиста. Прививки от бешенства делаются бесплатно отечественной вакциной "Рабикан". Вакцинируются не только кошки и собаки, но и хорьки, еноты и даже сурикаты.

Комитетом ветеринарии города Москвы в 2020 году организовано более 1,4 тысяч временных прививочных пунктов, на которых вакцинировано против бешенства более 25 тыс. домашних животных. 

Всего в Москве за текущий год вакцинировано против бешенства уже более 300 тысяч животных.