Александр Козлов: За жестокое обращение с животными в УК РФ существует уголовная статья


Член Комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике Александр Козлов, член фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 21 января побывал в хаски-парке в Измайловском парке и оценил состояние животных. Ранее в социальных сетях появились фото- и видеоматериалы, в которых указывалось, что собак содержат в ужасных условиях и они измождены. На момент проверки депутат нарушений не обнаружил и отметил, что изображения на распространенных в Интернете фотографиях не похожи на Измайловский парк 
«Проверил хаски-парк в Измайловском ПКиО. На днях в социальных сетях были распространены фото якобы оттуда, где собаки содержатся в ужасных условиях: животные с ранами, недокормленные, измученные, будки в лужах. То, что увидел лично сегодня – не похоже на эти изображения. Отмечу,  что на территории хаски-парка собаки располагаются в двух местах: более 10 в одном месте – они проживают там постоянно и принадлежат оператору площадки, не ездовые; в другом месте – те, которых привозят из питомника в Тверской области именно на зимний период, ездовые, они катают желающих в упряжках, которые предназначены именно для этого», – сообщил Александр Козлов.
Однако в его адрес поступили новые фото- и видеоматериалы, виды на которых уже очень похожи на территорию парка, рассказал он.
«Но! Ко мне поступили и продолжают поступать фото и видео приблизительно двухнедельной давности, изображения на которых очень похожи на территорию парка, и ездовые животные на них также очень похожи, и, на мой взгляд, это они и есть. Кроме того, идут сообщения, что и в питомнике в Тверской области собаки содержатся ужасно», – написал депутат на своих страницах в социальных сетях.
В связи с этим Александр Козлов направит запросы в правоохранительные и контрольно-надзорные органы обращение с просьбой проверить питомник в Тверской области. Кроме того, планирует взять на постоянный контроль условия содержания собак в Измайловском ПКиО.
«Для того, чтобы не кидаться голословными обвинениями (возможно, после того, как зоозащитники побывали в парке, сделали съёмку, администрация и занялась вопросом, и животных, будки, территорию – всё привели в порядок), будем тщательно разбираться и подготовим запросы в контрольно-надзорные, правоохранительные органы, в том числе и в Тверскую область. И дальше будем продолжать следить и навещать собак», – подчеркнул он.
Депутат напоминает, что за жестокое обращение с животными в УК РФ существует уголовная статья, «а в этом году полноценно вступил в силу федеральный закон “Об ответственном обращении с животными”».
«И мы готовим московский нормативный правовой акт. Подобные случаи обязательно учтём, чтобы никто не думал, что с братьями меньшими можно обращаться, как угодно», – отметил Козлов.