Святенко: Важно повышать уровень информированности населения в сфере семейного законодательства


Конфликтную ситуацию на Восточной улице столицы, где 70-летняя пенсионерка угрожала сотрудникам органов опеки и полиции выпрыгнуть в окно вместе с четырехлетним мальчиком в случае их проникновения к ней в квартиру, прокомментировала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, заместитель руководителя фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в МГД Инна Святенко 
«В инциденте, который случился в этой семье, необходимо разбираться и не оставлять без внимания. Важно выяснить, почему было принято решение о лишении прав и почему, во время изъятия малыша органами опеки, произошёл такой конфликт. В Комитете  Совета Федерации по социальной политике сейчас активно ведется  работа  по вопросу профилактики семейного неблагополучия и безопасности детей из семей, которые стоят на контроле у органов опеки и попечительства, – отметила Инна Святенко. – Кроме того, в местных отделениях партии «Единая Россия» регулярно проводят консультации юристы по семейному праву. Важно повысить уровень информированности населения по данному вопросу и во избежание подобных ситуаций в семьях».
«Считаю правильным, когда к представителям от «Единой России», в том числе и к депутатам различных уровней, обращаются граждане по вопросам помощи в оформлении опекунства. Можно и нужно всё решать бесконфликтно, а не угрожать жизнью детей», – убеждена Инна Святенко.
Драма разыгралась днем 22 января на Восточной улице. По данным «МК», еще год назад суд ограничил в родительских правах 25-летнюю мать мальчика. Ребенка должны были передать органам опеки, но, когда сотрудники вместе с приставами появились на пороге квартиры, 70-летняя бабушка отказалась подчиняться. Вызванные на место полицейские обратились за помощью к спасателям. В результате  ребенка вызволили из плена на глазах у матери, которая со стороны наблюдала за действиями сотрудников МВД и МЧС.